Асцит брюшной полости – заболевание, характеризующееся накоплением жидкости.
Стоит учитывать, что небольшое ее содержание никак не отражается на симптомах, но умножение ведет к растягиванию области живота, появлению дискомфорта, анорексии, тошноты, боли в боках, изжоги и даже респираторных хворей.

Причин множество, но близко девяноста процентов их – как результат цирроза печени или туберкулеза. Так же возникает впоследствии инфекций, васкулита, тромбоза печеночных вен, поражения яичников или поджелудочной железы. Полость заполоняет смесь кровяной сыворотки, имеет гнойный характер, как при цинге. Если вещество похоже на молоко – значит это остатки выделившейся лимфы из грудной протоки, вмещает большое число лейкоцитов, при застое разлагается на шары.

Увеличение объема до двадцати литров приведет к повышению давления, разгона диафрагмы к груди, а как итог – ограничение подвижности легких до критического проявления – легочной недостаточности. Тоже имеет место и белковая, потому как численность его велика, но при повторных абсорбциях молниеносно исчезает.

Распознать асцит брюшной полости можно по размерам живота, кожи, которая приобретает напряженный и блестящий вид. Во время пальпации выражается свойственная диффузная болезненность. Если больной лежит на спине, то из-за движения воздуха, в районе боли предоставляется возможность услышать специфический звук. Это так называемый тимпаничный, наблюдающийся при использовании метода перкуссии. Он сохраняется, пока не соберется около двух л. Меньшее количество в данном варианте выявить нельзя. Во всех случаях, и этот не исключение, сразу же после вытекания жидкости, нужно детально обследовать тело, что позволяет своевременно обнаружить опухоли, модификации габаритов и органов в целом.

Возможно возникновение гепаторенального синдрома, о чем свидетельствует почечная нехватка с олигурией и азотемией, уменьшенной концентрацией натрия в моче и потерей реакции при воздействии инфузойной терапии. Такое осложнение развивается мгновенно, но может быть спровоцировано кровоподтеком или употреблением ряда медикаментов, среди которых ингибиторы, аминогликозиды и схожие с ними.

Возрастание асцита – сигнал к неотложной госпитализации, поможет наличие определенных схем «быстрого действия» у пациентов, сталкивавшихся с замедленной работой скорой медицинской помощи. После чего хворого обязательно доставляют в терапевтическое отделение.