Базофилы находятся в крови каждого человека. Это особая форма лейкоцитов. Часть базофилов в лейкоцитах крови составляет у здорового человека – 0,5-1%. Базофилы наполнены гранулами, которые содержат в себе медиаторы. Эти медиаторы при попадании в окружающие их ткани вызывают воспалительные процессы. В гранулах базофилов содержится множество серотонина, лейкотриенов, простагландинов и гистамина. Благодаря наличию гепарина базофилы регулируют свертываемость крови. Базофилы, как и все лейкоциты, принимают участие во всех воспалительных процессах, которые происходят в организме. При этом базофилы выделяют гистамин, гепарин и серотонин.

Если наличие базофилов в крови повышено – это базофилия. Она характеризируется увеличенным содержанием базофилов в периферической крови. Базофилы в крови повышены обычно при пониженной функции щитовидки, заболеваниях кровеносной системы, аллергии. Бывает повышение базофилов в крови у женщин во время предменструального периода.

Количество базофилов в крови является наименьшим среди всех лейкоцитов. Базофилы достаточно хорошо подлежат окрашиванию щелочными красками, или основаниями. Именно отсюда и произошло название базофил. У детей при рождении количество базофилов достигает 0,75%, но уже через месяц их становится не больше 0,5%. Для взрослого человека нормальное содержание базофил среди всех лейкоцитов крови до 1%. У детей этот показатель обычно не должен превышать 0,7%. Базофилы в крови повышаются при воспалительных процессах. Часто это происходит уже на заключительной стадии воспаления организма. При хронических инфекционных болезнях у человека также могут быть базофилы в крови повышены. Это станет причиной дефицита железа в организме человека. Также достаточно высокий уровень базофил в крови наблюдается у больного полицитемией, при опухоли легких и после спленэктомии.

Гистамин, который содержится в базофилах, способствует расширению капилляров в воспалительном участке организма. Гепарин базофилов в увеличенном количестве препятствует нормальному свертыванию крови. Базофилы часто винят в проявлении симптомов аллергических заболеваний, таких как крапивница, бронхиальная астма.