Блокада передней ветки левой ножки пучка Гиса – это некая форма нарушения проводимости и зачастую наблюдает это заболевание у пациентов, которым от 45 и до 50 лет. В некоторых случаях блокада вызвана поражением нисходящей ветви и последующим инфарктом миокарда. Но молодые люди также могут иметь это заболевание, которое вызвано некоторыми врожденными и аортальными пороками. Генез при врожденных пороках объясняется гипоплазией передней ветви. Такая блокада может наблюдаться у пациентов при операциях разного рода на сердце (протезировании митрального клапана, при тетраде Фалло и других). Левая передняя блокада не особо сказывается на общем состоянии кровообращения.

Блокада передней ветки левой ножки пучка Гиса никогда не сопровождается еще и блокадой других имеющихся ветвей. Иногда блокада может развиваться самопроизвольно на этапе старения организма, при этом, не имея заболевания сердца. Такого рода аномалия возникает вследствие дегенеративных и инфильтративных процессов, травмы, миокардита, гиперкалиемии, кальцификации створок аортального клапана, кардиомиопатии, склеродегенеративных изменений, болезни Чагаса, инфаркта передней стенки сердца, ишемии, ПГ.

Такого рода нарушение у более взрослых пациентов врачи рассматривают, как доброкачественную аномалию. В некоторых случаях БПВЛН является врожденным заболеванием, и ее выявление у малышей указывает на атрезию трехстворчатого клапана, либо на дефект межпредсердной перегородки (чаще всего в сочетании с БПН или НБПН). Но в тоже время НБПН и БПН при ostium primum могут быть и приобретенными дефектами проведения. Блокада левой ножки наблюдается у пяти процентов всех госпитализированных больных. Фиброз в месте разветвления ЛНП обнаруживается фиброз у больных с БПВЛН при аутопсии. Только при одном исследовании фиброз был обнаружен на передней ветви, а во всех остальных случаях захватывал волокна задней и септальной ветвей.

Изменения при блокаде связаны напрямую и влиянием сопутствующих заболеваний. Прогноз при этом заболевании зависит только от того, в каком возрасте он был впервые обнаружен и конечно от сопровождающей патологии. Особого влияния не наблюдается в том случае, если блокада появилась во время старения, и при этом не имеется других сердечных заболеваний. Да и это заболевание не повышает уровень смертности и ни капельки не усугубляет острого инфаркта миокарда.