Бруцеллез – инфекционное заболевание, возникающее из-за воздействия бактерий рода бруцелла. К основным отличительным чертам инфекции относится ее хроническое течение, длительность, поражение сердца, нервной системы, костно-суставного аппарата. Возбудитель данного заболевания распространен в естественной среде, с легкостью переносит низкие температуры и при этом сохраняет свою способность к размножению даже после длительного пребывания в почве и воде. В продуктах питания эти бактерии могут жить от 2 до 5 месяцев, в коровьем молоке и замороженном мясе соответственно. Погибают бруцеллы в течение нескольких минут при использовании спецсредств.

Как правило, это заболевание выявляется у домашних животных, однако, может встречаться бруцеллез у человека. Проникает в организм человека возбудитель через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы. Помимо этого бактерии могут быть занесены через свежие ссадины, царапины и прочие травы. Наиболее распространенно данное заболевание у людей, чья работа напрямую связана обработкой шерстки или кожи, либо же с уходом за больными животными.

Бруцеллез у человека активно поражает центральную нервную систему, половые органы и опорно-двигательный аппарат. В группе риска находятся доярки, пастухи, зоотехники, ветеринары. После проникновения в организм, бактерии стремительно распространяются через лимфатические каналы, а также кровеносные сосуды по всему телу. Очаги инфекции начинают проявляться в селезенке, печени, лимфатических узлах и костном мозге.

Иммунная система организма человека, как правило, не способна справиться с этим заболеванием самостоятельно, и не может обеспечить крови бактериологическое очищение. Исходя из этого, следует отметить, что при таком заражении лечение необходимо производить исключительно в профильных отделениях больниц, но не в домашних условиях.

Главные симптомы бруцеллеза у человека – это озноб, обильное потоотделение, высокая температура тела, которая может стабильно держаться на протяжении 2-3 недель, лихорадка, а также увеличение периферических лимфатических узлов. Для лечения назначается этиотропная терапия, а также прием антибиотиков тетрациклиновой группы (левомицетин, рифампицин, стрептомицин).