В древние времена люди считали, что финики включают в себя наиболее нужные вещества для человека. Если питаться исключительно этими сладкими плодами и включить в рацион воду, можно прекрасно прожить всю жизнь. Тому подтверждением является опыт отдельных личностей истории.

Финики: что это за фрукт

Родина фиников – Средний Восток. Арабы включали финики как самостоятельный продукт. Дикие плоды собирали еще жители Древнего Египта – об этом свидетельствуют рисунки на стенах египетских гробниц. Вавилоняне применяли финики как продукт, из которого готовили вино и уксус. В религии ислама плоды финиковой пальмы также высоко ценятся – в священной книге о них говорится свыше два десятка раз!

Листья финиковой пальмы, произрастающей в Южной Европе, применяются в ходе обрядов. Из них производят пальмовое вино, которое называется «тари».  

Финики
Финики

Польза фиников

Эти сладкие плоды включают высокую концентрацию углеводов – свыше 60%, однако эти сахара не способны нанести организму какого-либо вреда. А все потому, что финики также богаты на содержание кислот: ниацина, рибофламина, пантотеновой кислоты. Каждая из них способствует хорошему усвоению углеводов, контролируя количество глюкозы, которая содержится в крови. плоды фиников также содержат 23 вида разного вида аминокислот, которых не найти в иных фруктах.

Кроме того, высокая концентрация минералов содержится в сладких плодах, таких как: фтор, медь, марганец, цинк, железо, калий, магний, кальций и прочие. Имеются и витамины групп А, С, В1, В2, В6. Съедая 10 фиников в сутки, вы способны разрешить потребность своего организма в сере, меди и магнии. 

Пищевые волокна, а также пектин содержаться во фруктах в большом количестве и способны снизить риск переделённого вида раковых заболеваний, благостно оказывая влияние на пищеварительную систему человека. Холестерин в этих плодах полностью отсутствует. Финики малокалорийны потому могут употребляться вместо сладкого при диете. 

В реабилитационный период организма финики являются прекрасным средством, оказывавшим тонизирование и укрепление. Плоды крайне питательны, способны быстро утолить чувство голода и насытить организм полезными веществами. Финики идеальны для перекуса, также они прекрасны как продукт, способный восстановить силы и улучшить деятельность мозга.

Ввиду большой концентрации магния и калия, фруктовые плоды рекомендованы к употреблению людям, испытывающим заболевания сердца и сосудов. Селен в плодах снижает риск развития патологии в сосудах.  

Польза фиников
Польза фиников

Вред плодов

При наличии определённых болезней финики не рекомендуются есть. Их не следует употреблять тем, кто испытывает страдания от высокой концентрации углеводов в крови.

Диабетики должны исключить этот фрукт из своего рациона, потому как велика вероятность повышения уровня сахара в крови. Также не рекомендуется есть финики при непереносимости фруктозы, а также серьезных аллергических проявлениях.

Рекомендации к употреблению

Сладкие фрукты способны вызвать кариес, потому рекомендуется прополаскивать водой ротовую полость после их употребления.

Также следует отметить, что съедать 15 фиников в сутки будет достаточно. Желательно это делать в первой половине дня, потому как плоды длительное время перевариваются.  

Наиболее часто едят финики в сушенном и свежем виде. Плоды можно есть просто в качестве десерта к горячим напиткам. Финики также можно добавлять в молочные продукты, блюда из мяса, салаты, десерты. Из этих фруктов изготавливают уксус, а также особый сорт алкогольных напитков.