Каждому родителю известно, что для поднятия уровня развития ребенка необходимо ввести в рацион рыбий жир. И делается это целенаправленно, ведь он включает огромную концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без наличия которых просто немыслим грамотный обмен веществ. Что же из себя представляет это чудо – Омега-3?

Омега-3: что это и с чем его едят?

Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для здоровья организма человека, ведь самостоятельным образом они не могут выработаться. Поступить в организм эти кислоты могут непосредственно при употреблении их внутрь.

Многочисленные исследовательские работы ученых показали, что употребление продуктов, содержащих Омега-3, каждый день является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также воспалительных образований в области суставов, способствует улучшению зрения, здоровья волос и кожи.

Кроме того, соединительные элементы Омега-3 представляют собой мощный антиоксидант, который оказывает снижение ненужного холестерина и способствует выводу свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение организма. Посему эта добавка незаменима при питании беременных, потому что Омега-3 оказывает плодотворное влияние на процесс развития мозга младенца.

Для людей пожилого возраста полиненасыщенные жирные кислоты способствуют регуляции уровня кальция в организме, что помогает снизить риск, связанный с переломами костей вследствие остеохондроза. К тому же, Омега-3 существенно понижает возможность развития тромбов, ускоряет процесс заживления ран, является профилактикой онкозаболеваний.  

В борьбе с избыточным весом Омега-3 также незаменим, потому как он способствует регулированию жирового обмена. Невозможно не отметить, что такая добавка является замечательным антидепрессивным средством, потому как способствует замедлению выработки гормона стресса, увеличивая уровень гормона счастья.

Омега-3
Омега-3

Какие продукты содержат Омега-3

На первом месте в списке «Полезные продукты с высоким содержанием Омега-3» занимает морская рыба. Наибольшее количество имеется в жирной и полужирной рыбе, такой как: тунец, скумбрия, лосось, сардина и проч. Безусловно, наибольшая польза содержится в свежей рыбе, однако Омега-3 можно также найти и в консервах в масле. Употребляя 2-3 раза в 7 дней рыбу, вы снижаете риск заболеваний сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты.

Среди растений лучшими по концентрации Омега-3 в своем составе можно назвать льняное семя и семена кунжута. Вот почему вы часто слышите о том, что так полезно добавлять в салаты именно эти масла. Высокая концентрация Омега-3 и в грецких орехах, в меньшем количестве – в цветной капусте, брокколи, фасоли и дыне. Стоит отметить, что Омега-3, содержащая в растениях, значительно лучше усваивается.  

Как альтернативу можно употреблять рыбий жир, содержащий огромное количество Омега-3. Достаточным количеством для женщин станет 1,7г, для мужчин – 2г. Такого объема достаточно для оптимального функционирования клеток в организме.