Сегодня как никогда остро стал вопрос защиты организма от воздействия инфекций. Ситуация во многом осложняется весенним авитаминозом, от которого так часто страдают люди. Безусловно, наилучшим методом защиты от различных заболеваний будет соблюдение правил личной гигиены, но и немаловажно повышение иммунной системы. Сделать это можно при помощи всем знакомому правильному питанию, богатому на содержание витаминов и микроэлементов. Существует список продуктов, необходимых организму человека для сохранения и защиты от агрессивного воздействия вирусов.

Невозможно сразу определить, какие точно вещества необходимы в преимущественном количестве, чтобы иммунитет стал крепким. Но рекомендуется соблюдать сбалансированное питание. Оно снабдит человека богатым рационом, содержащим белки, жиры и клетчатку.

Белки

Белок является сокровищницей аминокислот. Из него синтезируются иммуноглобулины. При их отсутствии в организме образуется нехватка строительного материала для антител, сражающихся с  патогенными организмами, и восстанавливающих клетки. Важно обратить внимание на те продукты, которые богаты на содержание белка – это рыба, мясо, птица, кисломолочные продукты, яйца. В качестве растительных белковых источников станут следующие постные продукты – бобовые, хумус, соя, орехи, греча, киноа.

Белки
Белки

Жиры

Польза жиров состоит в том, что они имеют незаменимые компоненты. Их организм человека сам выработать не способен. Жирные кислоты или Омега-3 оказывают антивоспалительное воздействие. Омега-6 укрепляет защитные функции организма, выводит токсины. Богата на содержание Омега-кислот морская рыба и рыбий жир. В большом количестве их можно найти в морепродуктах, а также в оливковом и сливочном масле.

Клетчатка

Для оптимального функционирования кишечника, а также для подержания собственных бактерий организма человеку нужна клетчатка. Большую роль для иммунитета играет кишечник, ведь в нем имеется 70% клеток иммунитета! Здоровый кишечник имеет полезную микрофлору, работающую на вывод шлаков и токсинов. Она еще вырабатывает витамины и иные вещества, что говорит о важности ее содержания в благополучном и здоровом состоянии. Ведь микрофлора способна снизить риск развитие инфекции.  

Клетчатку можно найти в овсянке, отрубях, фруктах, миндале, грибах, капусте. Есть и специальные пищевые добавки для использования в разных блюдах, начиная салатами и заканчивая смузи. Будет прекрасно, если в обычный салат добавить свежих овощей. Очень полезны в качестве укрепления иммунной системы ферментированные продукты — квашеная капуста, кимчи. Вещества, которые появляются при ферментации, великолепно справляются с сохранением оптимальной микрофлоры кишечника.

Клетчатка
Клетчатка

Витамины

Для содержания иммунитета в полном порядке и защите, важно подумать о витаминах. В приоритете в каждодневное питание стоит ввести витамин С, который будет бороться с инфекциями и простудой.  Получить его можно из цитрусовых, киви, облепихи, шиповника.

Обратить внимание следует и на витамин D, который стойко сопротивляется простуде. Не каждый может похвастать его наличием в изобилии, поэтому нужно зарядить силы и энергию через льняное и тыквенное масло, рыбу, молоко.

В период агрессивных вирусных атак помочь своему организму противостоять поможет витамин B. Получить его можно из черного хлеба, бурого риса, свежей зелени.

Заключительная группа витаминов A и E имеет мощные антиоксидантные свойства. Они прекрасно ограждают организм от воздействия бактерий. Просто разнообразьте свой рацион печенью, бобовыми, красными и оранжевыми овощами.