Нейтрофилы – это кровяные клетки, которые развиваются в красном костном мозге. Нейстрофилы относятся к гранулоцитарным кровяным клеткам, характерной особенностью которых является наличие зернистости в цитоплазме. Защита организма от инфекции – это основная функция нейтрофилов, это обусловлено тем, что нейтрофилы способны к фагоцитозу.

В гранулах нейтрофилов содержатся: лизоцим, миелопероксидазу, катионные белки, аминопептидазу, коллагеназу, нейтральные и кислые гидролазы, лактоферрин и лизоцим. В норме переферической крови содержатся только зрелые сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. Продолжительность жизни нейтрофилов в крови зависит от наличия воспалительных процессов в организме, и может быть от нескольких часов до нескольких суток.

Количество нейтрофилов определяется при подсчете лейкоцитарной формулы, входящей в общий анализ крови. У взрослого человека, количество нейтрофилов в крови колеблется в пределах 45% – 70% общего количества лейкоцитов в крови. У детей, по мере роста, содержание нейтрофилов в крови, имеет тенденцию к увеличению. Норма палочкоядерных нейтрофилов 1-5% от общего количества, остальные 40-68% – это сегментоядерные нейтрофилы.

В случае, когда сегментоядерные нейтрофилы понижены и их количество в периферической крови ниже 1,6*109/л – это называется нейтропенией. Причиной такого уменьшения нейтрофилов, может послужить угнетение костномозгового кроветворения функционального и органического характера, истощение организма после длительных заболеваний и усиленное разрушение нейтрофилов.

Очень часто сегментоядерные нейтрофилы понижены по следующим причинам:

  • при рациональном облучении и лучевой терапии;
  • при гиперспленизме;
  • при агранулоцитозе;
  • при апластической и гиперпластической анемии;
  • при выраженном дефиците массе тела;
  • при вирусных инфекциях, таких как: корь, грипп, краснуха, а так же некоторых бактериальных инфекциях, протозойных инфекциях и реккитсионных инфекциях;
  • при воспалительных заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме и приобретают характер генерализованной инфекции.