Растворимым депо железа является ферритин, необходимый для образования эритроцитов. Одна его молекула способна связать около 4500 атомов железа в совокупности фосфатов и гидрооксидов. Также ферритин в крови несет защитную функцию организма от токсических действий железа.

Ферритин в основном находится в клетках печени, красного костного мозга, селезенки и ретикулоцитах, где наиболее активно происходят процессы созревания, синтеза и разрушения эритроцитов. В совсем малых количествах ферритин находится в сыворотке крови. Считается, что концентрация 1 нг/мл ферритина в сыворотке соответствует 8 мг железа, хранимого в депо.

От железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа страдает третья часть населения планеты. Наличие железодефицитной анемии определяется концентрацией ферритина ниже 10 нг/мл. С помощью четкого определение концентрации ферритина можно выявить запасы железа в организме, дифференцировать железодефицитную анемию от других видов анемий и использовать данные для диагностирования ряда раковых заболеваний.

Ферритин в крови повышается при возникновении онкологических заболеваний. За счет химиотерапии эта концентрация снижается, и человек начинает выздоравливать. Ферритин – это определенный показатель состояния запаса железа в организме и его воспалений.

Отклонение показателя от нормы ведут к следующим болезням. Увеличение содержания ферритина в крови означает избыток железа, анемии при хронических болезнях: истощение, воспалительные заболевания, острый лейкоз, анемии при гемодиализе, некоторые хронические и острые заболевания печени, нейробластома у детей, острый лимфобластный и миелобластный лейкозы, рак молочной железы, лимфогранулематоз.

Уменьшение содержания ферритина в крови свидетельствует о наличии железодефицитной анемии или состояния истинного железодефицита.
Повысить результат можно с помощью этанола (у алкоголиков), пероральных контрацептивов, соли железа, а также за несколько дней до исследования сделать переливание крови.

Чтобы понизить результат, необходимо использовать эритропоэтин.
Ферритин в крови часто называют белком острой фазы, поэтому, его выявление является важным моментом в обследовании организма, при онкологических заболеваниях и других органах.