Лихорадка Эбола – это острое зоонозное инфекционное (вирусное) заболевание, клинически характеризующееся повышением температуры тела (лихорадкой) и геморрагическим синдромом. Лихорадка Эбола относится к особо опасным заболеваниям, так как характеризуется высокой летальностью.

Распространенность: территория Африки, на которой имеются влажные тропические леса (Заир, Судан, Габон, Эфиопия, Кения, Сенегал).
Этиология: РНК-вирус (вирус Эбола) со средней степенью устойчивости во внешней среде. Резервуаром для возбудителя являются грызуны (возможно обезьяны).

Эпидемиология: вирус Эбола находится в биологических жидкостях больного животного или человека (моча, слюна, кровь, сперма). При попадании вируса (особенно его много в крови, потому она наиболее опасна) на кожу или в кровь здорового человека, происходит заражение практически в 100% случаев. Также геморрагическая лихорадка эбола может передаваться аэрозольным (маловероятно) и половым путем. После болезни остается стойкий напряженный иммунитет. Повторно заболевают лишь незначительное количество людей.

Патогенез: попадая в организм через кожу, легкие или кровь, вирус направляется к иммуннокомпетентным тканям (лимфатические узлы, селезенка), где он размножается. Когда вирус выходит в кровь из этих тканей, возникает массивная вирусемия, что клинически проявляется в форме лихорадки. Вирус начинает поражать все остальные органы и ткани. Поражается стенка сосуда – появляется геморрагический (или и ДВС) синдром. В связи с нарушением кровообращения во всех органах, в них образуются очаги некрозов, что и обуславливает дальнейшую клинику данного заболевания (интерстициальные пневмонии, орхиты, гепатиты, панкреатиты и другие).

Клиническая картина: инкубационный период составляет от 3 дней до 3 недель. Геморрагическая лихорадка эбола начинается остро – с лихорадки до 39°С и интоксикационным синдрома (головная и мышечная боли, слабость, недомогание). Геморрагический синдром проявляется в виде кожных кровоизлияний, милены, рвота «кофейной гущей».
Летальный исход наиболее часто возникает через одну неделю от начала заболевания. Он связан с кровотечением и шоком (инфекционно-токсический и гиповолемический).

Если же человеку удалось выжить в этой ситуации, то острый период продлиться для него еще пару недель, а затем наступит длительный период восстановления – реконвалесценции. Длиться он может до 100 дней. Во время этого периода у больного остаются симптомы недомогания, слабости, возможно выпадение волос, психические расстройства и прочее.

Лечение: больного изолируют от окружающих в инфекционной больнице. Ему показан постельный режим. Лекарств, избирательно уничтожающих вирус Эбола не разработано, поэтому больному проводят патогенетическую и симптоматическую терапию, помогая иммунной системе самостоятельно уничтожить данный вирус. Прогноз – не благоприятный.