Иерсиниоз у детей встречается в три-четыре раза чаще, чем у взрослых. Ежегодно в Украине регистрируют около 90-140 происшествий.

Подъем заболеваемости происходит в холодный сезон с пиком в ноябре месяце. Широко в природе распространены возбудители – животные (преимущественно свиньи), птицы, испражнения которых контактируют с предметами обихода. Переносчики – грызуны, потому следует проявлять осторожность в овощехранилищах, подвалах, на полях, земля может быть инфицированная гноем сельскохозяйственных животных, выступающего в качестве удобрения.

Бактерии не только сохраняются, но и накапливаются в окружающей среде при низкой температуре, что объясняет, почему иерсиниоз у детей возникает после использования в пищу еды, которая долго хранилась в холодильниках или подвальном помещении. При +4 до -8 градусов они попадают в вещества, пригодные к употреблению, быстро размножаются и в результате выделяют токсические свойства.

Мероприятия по профилактике не отличаются от кишечных хворей, учитывается метод хранения и реализации съестных припасов: для этого нужно подготовить помещение, освободив его от остатков зимних запасов и мусора, обработав дезинфицирующими препаратами и просушивши стеллажи и тару, имеющуюся там. Перед солением или квашением необходимо все тщательно очистить и промыть несколько раз проточной водой. Обратите внимание на обработку сырых ингредиентов, которые в дальнейшем будут салатом, придерживайтесь сроков сбыта. Ничего не стоит покупать с явленными признаками порчи. Сырые приобретения храните отдельно от уже приготовленных блюд. Уделите особую внимательность молоку, тем более купленному у частных лиц, и применяйте только после кипячения.

Обычно человек заражается при употреблении мясных продуктов и жидкости. Допустим контактно-бытовой путь передачи в случае пренебрежения правилами личной гигиены. Характерные симптомы в среднем проявляются после двух-восемнадцати дней.

Через разнообразия проявлений затруднена клиническая диагностика. Возможны приметы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, боль в животе), тогда врачи диагностируют – острая инфекция неустановленной этиологии; напоминает аппендицит (у малышей); в виде артралгии – разгроме больших и мелких суставов. Распознать, что же произошло на самом деле, предоставляется возможность на базе бактериологических лабораторий районных санэпидемстанций и больниц.

Перед применением того или иного лекарства обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!