Данный вид заболевания занимает первое место среди раковых заболеваний молочной железы у женщин. Причин увеличения больных данным вида рака несколько, во-первых, ежегодно увеличивается продолжительность жизни женщин, а соответственно с возрастом появляется больше опасности перенести это заболевание. А во-вторых, улучшение процесса диагностики, всё больше женщин для собственной безопасности проходят маммографию.

Протоковый рак молочной железы очень часто никак себя не проявляет и не представляется его выявить путём физического исследования. Лишь у небольшого числа женщин инфильтрирующий протоковый рак молочной железы проявляется образованием небольшой опухоли или выделениями из соска. Наиболее точным и быстрым методом выявления является маммография. Для данного метода исследования он заметен благодаря отложению микрокальцинатов, которые представляют собой соли кальция, которые образовываются из старых раковых клеток, не успевающих утилизироваться. Но основываться на одном показателе маммографии нельзя, на следующем этапе врач назначает прохождение биопсии.

Проводимая биопсия может быть двух видов тонко- и толстоигольная. Тонкоигольная биопсия проводится с помощью введения тонкой длинной иглы в «подозрительную» область с дальнейшей аспирацией (откачивание) необходимого для анализа количества такни. Данная процедура не несет никаких эстетических последствий в виде швов и шрамов. Для введения толстой иглы на молочной железе делается небольшой разрез, данная процедура позволяет взять больше ткани. В течение нескольких недель рубчик практически не виден.

Полученные образцы изучаются под микроскопом, количества ткани более чем достаточно для получения проб, определяющих наличие гормональных рецепторов и статуса HER2. Следует помнить, что биопсия это не операция по удалению опухали, а всего лишь метод диагностики. Для удаления потребуется более серьёзное оперативное вмешательство.

Да, услышав данный диагноз, радость не предполагается, однако стоит помнить, что это не конец жизни, а просто показатель заняться свои здоровьем. Это неконтролируемый рост клеток, а значит – инфильтрирующий протоковый рак молочной железы, но этот рост происходить лишь в просвете молочного протока и не выходит за пределы.