Под этим названием скрывается дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое характеризуется поражением хряща суставной поверхности, в медицинской литературе синонимами являются «артроз», «осте¬оартроз» и «остеоартрит». Коксартроз может быть первичным и вторичным, если его причину установить не удаётся, его относят к первому типу. Если же причиной возникновения болезни стала полученная травма, заболевание суставов, тогда его относят ко второму типу. Коксартроз тазобедренных суставов может быть посттравматическим, диспластическим, выражаться септическим некрозом головки бедра и коксартроз на фоне артрита.

Заболевание развивается поступательно, на ранней стадии может дать о себе знать незначительной болью в паху и бедре. Развитие болезни влечёт за собой ограниченность движения сустава (тазобедренного). Обострение заболевания может возникнуть при неудачном движении и значительных нагрузках. Так же к симптоматике относится скованность сустава, как результат больной не может отвести в сторону ногу или же подтянуть её в направлении живота. Длительное развитие болезни и затягивание с лечение в итоге приводит к хромоте из-за укорачивания ноги.

В зависимости от того на каком этапе обращает пациент за помощью болезни присваивают степень. Коксартроз первой степени может возникнуть в тазобедренном суставе после тяжелых нагрузок. Заболевание на данной степени не ограничивает движения, болевые ощущения проходят после небольшого физического отдыха. Боли при коксартрозе второй степени имеют более интенсивный характер и возникают даже в покое. Рентгенограмма выявляет костные разрастания внушительных размеров. Если боли беспокоят даже во сне и носят постоянный характер, замечено ограничение движения это – третья степень.

Коксартроз тазобедренных суставов не имеет единой разработанной схемы лечения, однако, главная задача снижение болевых ощущений и нарушений опорно-двигательного аппарата. Система лечения разрабатывается исходя из общего состояния больного, его возраста и стадии течения болезни.

Оперативное вмешательство допустимо на последних стадиях развития заболевания, когда физические процедуры не вносят изменения в сустав, и может представлять собой артропластику или остеотомию.