С прилагательным «коралловый» в основном ассоциируются вещи приятные: лето, пляж, россыпи кораллов на морском дне; красивейшие украшения, сделанные из этого минерала. Или знакомые по детским книгам коралловые рифы, которые пустили ко дну не один корабль. Подобно жертвам кораблекрушения чувствуют себя и те, для кого коралл – это в первую очередь диагноз.

Коралловые камни в почках – это один из худших вариантов течения нефролитиаза.

Во-первых, они могут образовываться и в молодом возрасте (описаны случаи, когда этой болезнью страдали пациенты до 20 лет).

Во-вторых, это заболевание развивается весьма стремительно – камень может вырасти за месяц-полтора. За такой короткий срок вокруг маленькой белковой частички, которая проникла внутрь «фильтра» нашего организма, образовывается нарост из солей, так называемый струвитный камень. Он заполняет собой практически всю полость почки: лоханки, ответвления, напоминая гипсовый слепок. Ко всему прочему, его практически невозможно вывести обычными методами: травяными сборами, обильным питьем, диетами. Медикаментозное лечение тоже, как правило, безрезультатно. Коралловые камни в почках удаляют хирургическим путем.

В-третьих, такое течение нефролитиаза – это, практически, мина замедленного действия. Причем как следует скрытая. Дело в том, что болевые ощущения весьма незначительны и носят скорее фрагментарный характер, время от времени напоминая о себе тянущей болью в районе поясницы. Еще одним признаком формирования в организме таких образований может послужить небольшое помутнение мочи. Именно из-за неярко выраженных симптомов струвитные камни могут разрастаться до весьма внушительных размеров. Поэтому если у вас время от времени появляется дискомфорт в области почек и поясницы, если моча изменила цвет или стала непрозрачной – не откладывайте посещение уролога. После обследования (УЗИ почек, анализа мочи, рентгенографии) он поставит диагноз и назначит лечение. Это остановит рост струвита и убережет вас от хронических инфекций, которые обычно «идут в комплекте» с этим заболеванием и могут привести к воспалению паренхимы, и даже гибели почки.