Контузия стекловидного тела в первую очередь и проявляется в виде кровоизлияний, которые выглядят как красноватое помутнение или хлопья, плавающие или фиксированные в стекловидном теле. Занимая ретролентальное пространство, кровь расширяет его, если она находится в орбикулярном пространстве, то она в виде небольшой красной полосы, которая окружает периферическую часть хрусталика сзади. Орбикулярное кровоизлияние рассасывается намного быстрее по сравнению с ретролентальным. Если в передней части стекловидного тела находится незначительное количество крови, то она может остаться незамеченной.

Гемофтальм – это весьма серьезное кровоизлияние в стекловидное тело, которое занимает большое пространство в полости. Причинами это могут быть проникающие ранения, которые приводят к нарушению целостности сетчатки или сосудов хориодеи, контузии глазного яблока, а также воспалительные процессы, возникающие в сетчатке или увеальном тракте, диабетическая ретинопатия или геморрагическая глаукома. Кровь может попадать в стекловидное и тело и при ряде других патологических процессов, таких как эндокринные расстройства, заболевания крови, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания и другие. Но в этих случаях кровоизлияния занимают только небольшую часть пространства стекловидного тела.

Примерно на третий день, после попадания в стекловидное тело крови начинается гемолиз крови, при этом из эритроцитов уходит гемоглобин, они обесцвечиваются и исчезают. Сам же гемоглобин в стекловидном теле выпадает в виде зерен. Зерна гемоглобина и эритроциты поглощаются фагоцитами в процессе рассасывания крови. При распаде гемоглобина образуется гемосидерин, который крайне токсично воздействует на сетчатку.

Кровоизлияние в стекловидное тело вызывает необратимые дегенеративные изменения в стекловидном теле, которые связаны с нарушением нормально структуры стекловидного тела и химизма. Из-за этого заболевания нередко снижается острота зрения до светоощущения с неверной проекцией света, а некоторых случаях может наступать полная слепота. Чаще всего прогноз по восстановлению зрения неблагоприятный. Наступает образование шварт, организация крови, деструкция стекловидного тела. Иногда возможна атрофия и субатрофия глазного яблока, тракционная отслойка сетчатки.