Данное заболевание развивается вследствие повреждения нервных клеток внутреннего уха, которые отличаются высокой чувствительностью или же слухового нерва. Причинами возникновения этого неприятного недуга могут стать перенесённые инфекционные заболевания, такие как паротит, ОРВИ (грипп) и сифилис.

Не последнее место в развитии болезни занимают сосудистые заболевания: вертебробазилярная дисциркуляция, гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз. Воздействие некоторых лекарственных препаратов в особенности антибиотиков аминогликозидного ряда способствует приобретению нейросенсорной тугоухости.

Проявляется это заболевание в понижении слуха, которое может сопровождаться шумом в ушах, тошнотой, головокружением и рвотой.

Установление точного диагноза под силу ЛОР – врачу. Современные методы диагностики нейросенсорной тугоухости направлены на исследование функций звуковоспринимающей и звукопроводящей системы. Для комплексного лечения так же проводится диагностика показателей свертываемости крови, функции печени, проводится оценка работы сердечнососудистой и эндокринной систем. Все вышеуказанные методы помогают в кратчайшие сроки установить причину заболевания и его дальнейшие лечение.

Лечение нейросенсорной тугоухости разрабатывается индивидуально для каждого больного и определяется исходя из причин возникновения, тяжести и длительности заболевания. Несмотря на индивидуальный подход, есть и схожие черты в лечении. К ним можно отнести нахождение пациентов в оториноларингологическом стационаре в период лечения, начало лечения после госпитализации происходит незамедлительно, подбор щадящей диеты, соблюдение здорового образа жизни.

Лечение нейросенсорной тугоухости оптимально применением препаратов, которые улучшают кровоснабжение внутреннего уха. Внутривенно применяются пентоксифиллин, пирацетам, винпоцетин и церебролизин, курс лечения составляет десять дней. В дальнейшем лечение продолжается при помощи внутримышечных и таблетированных препаратов. Общим курсом в 1,5-2 месяца.

Положительную динамику оказывает проведение рефлексотерапии и гипербарической оксигенации. Всё большей популярности набирает метод имплантации электродов в ушную улитку, это стимулирует волокна слухового нерва.