Спастический запор – это нарушение функции толстой кишки, он очень распространен и часто сопровождается усталостью и “нервозностью” человека. Такое частое расстройство этой функции – самый драматический момент в жизнедеятельности пациента, но с медицинской точки зрения, часто не самый важный. Усталость и возбужденная раздражительность могут даже ухудить запор.

У человека со спастическим запором обычно нерегулярные опорожнения кишечника. В течение нескольких недель движение в кишке может быть не регулярным каждый день или через день. Когда стул бывает нечастым, он часто может быть похож на шарики и покрыт слизью. Когда испражнения являются частыми, стул становится водянистым.

При спастическом запоре возникают боли в брюшной полости, приступы газобразования и растяжения, связанного с усталостью и нервными расстройствами. Осторожная диагностика человека, обеспокоенного спастическим запором, вообще не выдаст признака органического нарушения. Брюшная полость может быть чувствительной к надавливанию руками, но при этом никакие дальнейшие нарушения не могут быть очевидны.

Рентгеновская экспертиза пищеварительного тракта обычно показывает, что толстая кишка в состоянии спазма, или вся толстая кишка сокращается так, чтобы проход стал уменьшен. Толстая кишка находится в условии раздражительности, чувствительной к малейшему возбуждению. Именно по этой причине условие спастического запора также назвали “синдромом раздраженной толстой кишки”. Ключ к пониманию этой болезни – целая структура эмоциональных реакций, которые составляют отдельную индивидуальность человека.

Лечение спастических запоров не должно быть направлено исключительно к гигиене кишки или назначению слабительного лекарственного средства. Индивидуальность пациента должна также быть изучена, его неприятности и расстройства современной жизни нужно рассмотреть, если возможно. Легких слабительных средств нужно избегать. Кишечник, как и нервная система, в состоянии раздражительности очень чувствительна к эффекту стимуляторов. Таким образом, нельзя раздражать уже раздраженную толстую кишку, принимая легкое слабительное средство. Единственным исключением является напиток из “агар-агара”. Он является мягким и нераздражающим, может быть взят на 2 дозы по 4 чайных ложки ежедневно. Минеральное масло является вообще нежелательным из-за тенденции к утечке и формированию газообразования, хотя некоторые люди со спастическим запором считают его полезным.

Диета должна быть хорошо уравновешена, соответствующая и вкусная. Она должно не содержать раздражающих ингредиентов или грубой пищи. Легкая диета является предпочтительной. Молоко вызывает "диспепсию", и есть люди, которые не могут выпить стакан молока, не получая приступ газообразования, брюшных судорог или диареи. Есть очень много других доступных продуктов, которые являются легкими и здоровыми.

Нужно помнить, что лечение спастических запоров диетой – не самое важное и единственное в лечении этого типа запора. Это – только часть лечения, цель которого состоит в том, чтобы минимизировать неудобства, которые человек может иметь в повседневной жизни. Легкая диета просто способствует работе пищеварительного тракта. Надлежащая диета – просто полезное дополнение к широкой программе лечения, которая пытается приспособить трудности с индивидуальностью и ослабить жизненные стрессы.