Менингиома головного мозга – это опухоль, которая растет и клеток твердой оболочки мозга, то есть из тканей окружающих мозг. Это довольно распространенные образования, которые могут находиться в любом отделе черепа.

В зависимости от того, в какой области черепа располагается менингиома, разнятся и проявления данного заболевания. Проявлениями могут быть слабость в конечностях, двоение в глазах или падение остроты зрения, нарушение чувствительности в той или иной области тела. А также приступы эпилепсии, психические или эмоциональные расстройства, головные боли.

Если менингиома головного мозга не выявлена вовремя и достигает больших размеров, то это приводит к резкому повышению внутричерепного давления вследствие сдавливания тканей мозга. Признаками повышения внутричерепного давления являются тошнота, головные боли, рвота, угнетение сознания. Подобное состояние является реальной угрозой для жизни пациента.

К счастью, большинство менингиом, это доброкачественные опухоли. Основной вид лечения этого заболевания – хирургическое удаление опухоли. Исход операции и ее сложность зависят от места дислокации опухоли, ее близости к значимым отделам головного мозга и наличием рядом анатомических структур – нервов и сосудов. Практически в ста процентах случаев удаление менингиомы приводит к полному выздоровлению. Возможность рецидива в таких случаях достаточно низкая.

Есть небольшой процент недоброкачественных менингиом. Данный вид опухолей имеет тенденцию к рецидивированию, а потому требует нескольких оперативных вмешательств. Также одним из методов лечения менингиомы является радиохирургия. В этом случае во время операции применяется так называемый Гамма-нож. Он эффективен, если речь идет о небольших, до 3,5 сантиметров, опухолях.

Лучевая терапия, как правило, практически неэффективна при лечении менингиомы головного мозга. Стереотаксическая же методика облучения используется только для опухолей, расположенных в областях близких к значимым зонам мозга или в труднодоступных для хирургического вмешательства местах.

Во время проведения подобных операций, полностью удалить опухоль возможно только в половине случаев. А значит, уже во время оперативного вмешательства появляются предпосылки для рецидива.