Обычная недостаточность кардии желудка – это не полностью смыкание мышечного кольца, которое ведет из пищевода в желудок. Поэтому из-за недостаточности кардии кисловатое содержимое желудка проникает в пищевод. В итоге из-за недостаточности кардии пищевод начинает воспаляться и возникает изжога. Недостаточность кардии – это такое функциональное заболевание, происходящее из-за нарушения режима питания.

Недостаточность кардии происходит из-за нерегулярного приема пищи, еды всухомятку и впопыхах. Кроме всего этого, недостаточность кардии желудка возникает из-за употребления таких продуктов, как свежие хлебобулочные изделия, томаты, кофе, жареная картошка во фритюре. Эти продукты ослабляют всю работу мышечного кольца.

Кардия желудка — это такой входной элемент, который разделяет пищевод от внутренней части желудка. Функционально предназначение кардии состоит в блокировке обратного переброса пищевого комка из желудка прямо в пищевод. Также из-за недостаточности кардии на слизистую оболочку пищевода могут попасть желудочный сок и соляная кислота. Это приводит к эрозии и изъязвлениям.

В клиническом смысле термин недостаточность кардии желудка – это расслабление желудка, из-за чего он не может удерживать внутреннее наполнение желудка в определенных обстоятельствах. Научным термином обозначают это состояние — халазия.

Со временем халазия вызывает рефлюкс эзофагит, который поражает слизистую оболочку пищевода. В тяжелых ситуациях происходит разрушение слизистой оболочки и начинает развиваться язва входного отверстия. На фоне всего этого может появиться предрасположенность к появлению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В обычном состоянии кардия желудка имеет способность с минимумом уровня давления пропускать пищевой комок всего лишь в одном направлении — в желудок. Для этого пища продвигается по пищеводу с давлением всего в 3,5 мм ртутного столба. Для движения пищи или жидкости в противоположном направлении необходимо увеличение уровня давления в 20 раз. Такой уровень давления внутри желудка может происходить только при повышенном образовании газов, сильном брожении пищи или при большом переедании.

Также имеется природный механизм сохранения входного сфинктера от растяжения под разницей давления за диафрагмальным пространством и в брюшной полости.