Больше всего этот вид нейроциркуляторной дистонии отличается острыми болями в сердце, т.е. кардиалгиями. Составляя дифференциальную диагностику кардиалгии, ее нужно уметь отличить от похожих приступов стенокардии. В этом вам могут помочь клинические проявления, данные электрокардиограммы, пробы, выполненные при физических нагрузках, пробы, проведенные с помощью фармакологии. Дистония по кардинальному типу не имеет четкой иррадиации, не купируется нитратами, имеет длительный период и поддается влиянию седативных средств. Иногда она может сопровождаться нарушениями ритма – желудочковой экстрасистолией или тахикардией.

Нейроциркуляторная дистония представляет собой заболевание, в основе которого лежат модификации функций нервной и сердечнососудистой систем. Модификация происходит под воздействием других заболеваний, нерационального питания, нервных стрессов. В основном нейроциркуляторная дистония имеет доброкачественный прогноз. Если назначить и проводить адекватное лечение, нормализовать режим труда и отдыха, исключить стрессовые психологические ситуации, то признаки заболевания сгруппируются. Органические изменения внутренних органов при этом заболевании не наблюдались.

В некоторых случаях нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу может развиться на основании перенесенных тяжелых психологических и черепно-мозговых травм, физических перегрузок. Замечены случаи возникновения заболевания на основании длительного воздействия профессиональных вредных факторов – шум, ионизирующая радиация, вибрация.

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу только в некоторых эпизодах нуждается в применении медикаментозных средств. К ним относятся антагонистов кальция, бетаадреноблокаторы. В остальных случаях лечение рекомендовано основывать на использовании лекарственных растений, которые обладают спазмолитическим, седативным и анальгезирующим действием.

При необходимости в курс лечения можно включать растения, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Такие фиотосборы дают определенный эффект лечения, так как кардинальный тип нейроциркуляторной дистонии проходит свое развитие на базе источников хронической инфекции.