Тромбоциты – клетки крови, не имеющие ядро, дисковидной формы, размер которых составляет 2-4 мкм. Образуются они в красном костном мозге, а в качестве образующего вещества выступают мегакариоциты. После того как они созревают в красном костном мозге, попадают в кровеносное русло, где циркулируют 2/3 от общего количества вышедших тромбоцитов. Остальные 1/3 количества депонируются в селезенке. Продолжительность жизни составляет 7-10 дней, после чего они поглощаются фагоцитами.

Нормы тромбоцитов в крови варьируются в зависимости от возраста и особенностей организма. В течение дня их количество может колебаться и изменяться в пределах 10процентов. В период менструации у женщин данный показатель может уменьшаться на 25-50 процентов. Выполняют тромбоциты адгезивно-агрегационную и ангиотрофическую функции, активно принимают участие в процесс фибринолиза и свертывания крови, обеспечивают ретракции кровяного сгустка.

Для взрослых (женщин, мужчин и беременных) нормы тромбоцитов в крови составляют порядка 180-320*109/л, то есть 180-320 тысяч клеток в мкл.
У новорожденных детей, возрастом до 10 дней нормальным количеством тромбоцитов считается 100-420*109/л.
В возрасте до одного года нормой считается колебание количества в диапазоне от 150 до 350*109/л.
Норма тромбоцитов для детей старше одного года составляет такое же количество, как и у взрослых, то есть 180-320*109/л.

Для проверки числа тромбоцитов в организме необходимо сдать анализы. Если наблюдается нарушение нормы, следует обратить внимание на свой распорядок дня. Постоянная усталость, недосыпание, стрессы, травмы и т.д. могут приводить к снижению количества тромбоцитов. В такой ситуации необходимо нормировать рабочий день, максимально ограничиться от стрессов и сдать повторно анализ. Если данный показатель не достиг нормы, следует обратиться к лечащему врачу.

Тромбоциты способны переносить циркулирующие иммунные комплексы на своей мембране, а также поддерживать спазм сосудов. Приобретают сферическую форму при активации и образуют особые выросты, которые называются псевдоподиями. С помощью этих выростов кровяные пластинки имеют возможность агрегировать, то есть соединяться друг с другом и прилипать к сосудистой стенке, которая повреждена, что называется способностью к адгезии.