Совсем недавно хирургическая эндокринология выделалась в самостоятельную дисциплину, и является прогрессирующей технологией. Операция по удалению щитовидной железы все больше распространяется по странам, которые были соседями при взрыве на Чернобыльской АЭС. Ежегодно обновляются данные о том, что все больше человек нуждаются в операции на щитовидной железе.

Любой анализ результата лечения с вмешательством хирургов требует от себя необходимости по дифференцированной оценке вмешательства. При ее лечении или удалении нужно учесть то, какой объем будет вырезан или оставлен для дальнейшего лечения, потому что ткань одна из ключевых факторов, которая определяет тяжесть заболевания и применяемую тактику. Поэтому операция по удалению щитовидной железы должна отразить четко заданные цели, которые должны быть очевидными, иначе обработка большого объема данных без ее использования в ходе операции недопустима.

Операция по удалению щитовидной железы выглядит так:

  1. Субтотальная резекция щитовидки;
  2. Удаление самой щитовидки.
  3. Удаление правой или левой доли, а так же перешейка щитовидной железы;
  4. Резекция одной из доли щитовидной железы;
  5. Энуклеация одно из нескольких узлов с частичной их резекцией;

В практической медицине все чаще применяются деятельность по совмещению этих типов, которые выделяются в ходе диагностирования.

В ходе предварительного заключения по лечению щитовидки выдвигаются специальные термины, которые характеризуют вид операции. К примеру, возможна расширенная резекция щитовидки при узловой форме зоба. Эта методика может быть принята как альтернатива энуклеации узлов, которые могут обеспечить необходимый уровень лечения. Существует так же еще одна разновидность операции – субтотальная резекция щитовидки. Хирурги таким способом лечат только тиреотоксический зоб, а так же подразумевает под собой остаток здоровой ткани в размере от 2 до 6 г.

Но наиболее разумный метод является в представлении классификации по объему работы над щитовидной железой и количество оставленной ткани. При этом случае объем удаления ткани может быть разный, но, во всяком случае, оставляется минимальная площадь здоровой железы. Для этого она равномерно распределяется по объему того, что нужно выделить хирургическим путем и оставить практическое значение здоровой части.