Одни из самых распространенных воспалений локтевых суставов – это бурсит и тендинит. Общий признак этих заболеваний – это опухоль на локте, которая возникает в обоих случаях.
Бурсит – это отек и воспаление особых структур опорно-двигательного аппарата в виде небольших сумок, мешочков, которые заполнены некоторым количеством жидкости и предназначены для защиты составных частей суставов при их движении и трении друг о друга.

Наиболее распространенная причина бурсита – это избыточная нагрузка на суставы или же растяжение мышц и связок. Также опухоль на локте может стать следствием травмы сустава – хронические микротравмы при давлении на сустав или ушиб. Иногда бурсит может возникнуть в виде осложнения главного заболевания – при ревматодном артрите и подагре.

Бурсит проявляется болью, которая усиливается при движении, покраснением кожи, отечности сумки, локальным повышением температуры, увеличением количества жидкости в сумке, а также образованием опухолей на локтях. Осложнениями заболевания может стать присоединение инфекции и дальнейшее развитие гнойного бурсита с повышенной температурой и ухудшением общего состояния здоровья больного. На начальных этапах заболевания его рекомендуется лечить при помощи противовоспалительных препаратов и анальгетиков. При острых формах необходимо использовать антибиотики.

Тендинит – это воспаление ткани сухожилия, которое наблюдается в точке прикрепления кости или же в зоне мышечно-сухожильного перехода. Наиболее часто встречаемая причина этого заболевания – это чрезмерная двигательная активность и как следствие – микротравматизация. При интенсивной работе места прикрепления мышц к костному скелету испытывают очень большую нагрузку. Если эта нагрузка регулярная, то ткани сухожилия и хрящевая ткань подвергается дегенеративным изменениям. Могут возникнуть небольшие участки некроза, отложения солей кальция, участки жирового перерождения ткани сухожилия. Внешний признак тендинита на локте – это опухоли.

На ранних стадиях заболевания лечение заключается в снятии воспалительных процессов. Это осуществляется при помощи ультразвука, лазерной или магнитной физиотерапии, нестероидных противовоспалительных препаратов. При острых формах может понадобиться даже хирургическое вмешательство.