Опущение или повышенная подвижность почки называется нефроптозом. Патологией уже считается опускание почки больше, чем на два позвонка при смене положения тела из вертикального в горизонтальное. С точки зрения анатомии нормальным положение почки считается, когда почечная ножка, представляющая собой пучок сосудов, крепится к боковым отделениям позвоночного столба.

Громадное значение для обеспечения нормального положения почки имеет давление внутри брюшины, которое поддерживается с помощью сокращения мышц брюшного пресса. У худых людей жировая капсула почки немного меньше, почка теряет свою натуральную поддержку и может стать подвижной. Дряблые мышцы брюшного пресса не в состоянии обеспечить нужное внутрибрюшное давление. Нефроптоз чаще наблюдается у женщин, что объясняется особенностью конституционного построения. Здесь наблюдается нарушение тонуса брюшной стенки после родов, широкий таз и др. Опущение правой почки происходит чаще.

Сам по себе процесс опущения правой почки не приводит к каким-либо патологическим нарушениям. Но увеличенная подвижность почки может вызывать перекручивание ли перегиб мочевыводящих путей и почечных сосудов. Трудное осуществление оттока крови и мочи из почки может спровоцировать воспаление почек, т.е. пиелонефрит, мочекаменное заболевание, почечную гипертонию и привести к гидронефрозу. Систематический сбой в кровообращении может вызвать изменения дистрофического плана почечной ткани, ухудшение функциональной способности почки и, в конце концов, может возникнуть почечная недостаточность.

Заметив опущение правой почки необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки и восстанавливать жировое ложе почки. Для этого необходимо ношение специального почечного бандажа. Он изготавливается для каждого больного пациента лично. Бандаж надевают на выдохе в положении лежа. Кроме ношения бандажа больным назначается комплекс специальных физических упражнений и диеты. Виды спорта, которые связаны с прыжками, не рекомендованы.