Остеопороз тазобедренного сустава - это повышение ломкости костей и их размягчение вследствие постепенного вымывания из костной ткани солей, содержащих кальций и фосфор. В норме эти химические элементы, накапливаясь в костях, обеспечивают их прочность, устойчивость к переломам. В результате действия разнообразных факторов (заболевания эндокринной системы, недостатка витамина D, снижения количества кальция и фосфора в пище) нарушается фосфоро-кальциевый обмен, и содержание минеральных солей в кости снижается. Одним из основных регуляторов обмена кальция в организме являются паращитовидные железы, функциональная активность которых снижается с возрастом, что приводит к развитию старческого остеопороза тазобедренного сустава. Витамин D наряду с гормонами паращитовидных желез играет важную роль в поддержании нормального состава костной ткани. Этот витамин содержится во многих продуктах животного происхождения, а также он может синтезироваться в коже человека под воздействием лучей ультрафиолетовой части спектра. В результате возникновение и более выраженные проявления остеопороза связаны, как правило, с осенне-зимним периодом, для которого характерен относительный дефицит солнечного излучения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает 4-место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.

Главными признаками остеопороза являются частые переломы, возникающие при незначительной травме и плохо срастающиеся даже на фоне адекватного лечения. Остеопороз тазобедренного сустава развивается медленно, постепенно, незаметно и обнаруживается уже на поздних стадиях. Основой лечения является устранение причинного фактора: восстановление функции паращитовидных желез, повышение содержания кальция, фосфора и витамина D в пище.

Лечение

Фитотерапия

  • Требуется: 7 столовых ложек травы сныти обыкновенной, 25 г. хрена, 20 г. сметаны, щепотка соли, 2 стакана воды. Приготовление. Траву прокипятить в воде 2 минуты, измельчить. Хрен натереть на терке, добавить сныть, сметану, соль. Применение. Полученный “салат” съесть за один прием. Повторять прием каждый день.
  • Требуется: 1 луковица, кожура моркови, картофеля, чеснока и свеклы, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 0,5 литра воды. Приготовление. Неочищенную луковицу нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотой корочки, затем добавить воды и варить. Из кожуры приготовить бульон и влить в к луку. Готовый напиток процедить. Применение. Пить каждый день.

Лечение медом

Требуется: 2 столовые ложки меда, 5 яиц, 5 лимонов, 50 мл. кагора или коньяка.

Приготовление. Яйца разбить и смешать с медом, скорлупу высушить и измельчить в порошок. Выжать сок из лимонов и залить им яичную скорлупу. Через 5 дней соединить обе смеси и добавить коньяк (кагор), перемешать.

Применение. Принимать по 25-30 мл. 1 раз в день, пока смесь не закончится. Повторить 3 курса с трехдневным перерывом.

Компресс

Требуется: 1 стакан березовых почек, 0,5 литра водки.

Приготовление. Почки залить водкой и настоять в течение недели.

Применение. Каждый день на ночь накладывать компрессы на пораженное место в течение месяца.

Средства из аптеки

Принимать препараты, содержащие кальций. 2. Суточная потребность в витамине К – 300-500 мкг. При нормальном питании следует принимать дополнительно 150-200 мкг. витамина в сутки. При плохом питании и неполноценном рационе дозу принимаемого витамина можно увеличить до 300-400 мкг. Превышение указанных дозировок может приводить к нарушению свертываемости крови. 3. Принимать витамин D (предпочтительно в форме витамина D3) согласно инструкции. 4. Принимать очищенный рыбий жир (для внутреннего применения) по 2 чайные ложки 2 раза в день.

Лечение продуктами пчеловодства

  • Требуется: 2 стакана молока (лучше парного). Приготовление. Прокипятить. Пенку с кипяченого молока снимать нельзя – она очень полезна. Применение. Выпивать в день не менее 2 стаканов молока.
  • Требуется: 10 яиц. Приготовление. Скорлупу от яиц высушить, растереть в порошок (лучше перемолоть в кофемолке). Применение. Добавлять в пищу по 1 чайной ложке молотой яичной скорлупы 1 раз в день. При появлении аллергических реакций (таких как зуд кожи, крапивница и т. п.) прием скорлупы прекратить.