Острый тонзиллит – проблема терапевтическая и педиатрическая. В этиологическом отношении имеет значение как вирусная, так и бактериальная инфекция. В 30 -40 % случаев острого тонзиллита у детей этиологическим фактором выступает бета – гемолитический стрептококк.

По клиническим данным невозможно дифференцировать острый вирусный от острого стрептококкового тонзиллита. Поэтому 70 % больных острым тонзиллитом получают антибиотикотерапию. Хотя неэффективность антибиотиков при вирусной инфекции – общеизвестный факт. Связано это с отсутствием, в большинстве случаев, возможности провести обследование, направленное на обнаружение стрептококкового антигена в мазке с поверхности миндалин и слизистой оболочки глотки, или (и) бактериологическое исследование. Канадские специалисты для диагностики стрептококкового тонзиллита предложили шкалу Мак Айзека, основанную на клинических признаках, наиболее характерных для стрептококкового тонзиллита. По этой шкале оцениваются наиболее характерные для стрептококкого тонзиллита симптомы: температура выше 38 градусов, отсутствие кашля, болезненность и увеличение переднее – шейных лимфозлов, отёчность и гиперемия миндалин, возраст больных. Чем выше оценка, тем больше вероятность получить стрептококковой острый хронический тонзиллит.

Однако, и при максимально высокой оценке по шкале Мак Айзека, вероятность выделения данного возбудителя не превышает 53%. В соответствии с международными и отечественными рекомендациями, антибиотикотерапия чтобы лечить острый хронический тонзиллит, обоснована тогда, когда стрептококковая этиология заболевания уже доказана, или же есть веские клинические и эпидемиологические данные, указывающие на стрептококковую этиологию заболевания. Назначая ребёнку антибиотикотерапию, мы преследуем цель не только ликвидации клинических проявлений и предупреждения осложнений, но и эрадикацию возбудителя из ротоглотки и предотвращения его распространения. Учитывая резистентность штаммов пиогенного стрептококка к антибиотикам, препаратом первого выбора в лечении острого тонзиллита, являются пенициллины. Это может быть кислотоустойчивая форма феноксиметилпенициллина или амоксициллин, а при устойчивости к пенициллинам – амоксициллин /клавуанат.

В случаях аллергии к этой группе антибиотиков, целесообразно использование макролидов. Для эрадикации стрептококка, по современным канонам, необходим 10 – и дневный курс антибиотикотерапии. Если врач намерен сократить длительность антибиотикотерапии, возможно использование бензатин бензилпенициллина или макролидов. При аналогичной клинической и бактериологической эффективности, курс лечения этими препаратами, сокращается до 5 -7 дней.

Многие медицинские учреждения имеют бактериологические лаборатории, во многих местах есть возможность приобретать тесты экспресс – диагностики. Использование этих методов исследования поможет улучшить этиологическую диагностику тонзиллита и позволит избежать необоснованного назначения антибактериальных препаратов.