ОАП или открытый артериальный проток у детей – это врождённый порок сердца или ВПС, который характеризуется наличием ненормального сосудистого сообщения между лёгочной артерией и аортой. ОАП может появляться в изолированной форме или объединяться с другими сердечно сосудистыми изменениями. Раньше он назывался «не заросший боталлов проток», что было связано с именем врача Leonardo Botallo, но первые описания ОАП были сделаны раньше за тысячу лет до этого и принадлежат Галену (130–200 гг.). ОАП – это сосуд, вид которого может сильно отличаться. В период внутриутробного состояния ОАП имеется у всех детей, это нормальный элемент кровообращения плода.

У плода смешанная кровь проникает в правые отделы сердца и выгоняется правым желудочком в артерию лёгочную, а оттуда через ОАП потому, что лёгкие не функционируют, проникает в сходящую аорту. После первого вдоха ребенка сосуды лёгкого раскрываются, падает давление в правом желудочке, ОАП перестает постепенно функционировать и закрывается. Закрытие называется облитерацией. Закрытие протока появляется в разные периоды. У 1/3 детей он прикрывается к двум неделям, а у других – в течение первых восьми недель жизни.
ОАП или открытый артериальный проток у детей – это патологическая связь между двумя большими кровеносными сосудами, которые отходят от сердца: это – аорта или легочный ствол.

Такое заболевание относят к группе болезней сердечно сосудистой системы у детей, обычно которую называют врожденным пороком сердца или ВПС. В период внутриутробного роста эта связь между аортой и легочной артерией считается физиологической или нормальной. Через небольшой период времени после рождения ОАП чаще всего самостоятельно закрывается, это связано с особенностями распространения крови после рождения у детей и возникновением самостоятельного дыхания. В случае сбережения ОАП хорошо излечивается. Необходимо знать, что если не лечить открытый артериальный проток, то возможно возникновение разных осложнений.

Открытый артериальный проток маленького диаметра чаще всего не имеет у детей клинических проявлений. Педиатр может обнаружить его только в момент осмотра или проведения при помощи эхокардиографии. У детей с ОАП огромного диаметра спризнаки врожденного порока сердца проявляются почти сразу после рождения и чаще всего такие дети считаются недоношенными. При обнаружении ОАП у детей большего возраста в отличии от новорожденных, признаки могут быть менее выраженными, но они могут различаться от своих ровесников склонностью к быстрой утомляемости и частым ОРВИ, а также к инфекциям органов дыхания.

Перед применением того или иного лекарства обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!