Папиллярный рак щитовидной железы называется так, потому что состоит из сосочкообразных выступов (папиллий). Под микроскопом такая раковая опухоль имеет множественные выступы. Они делают болячку похожей на папоротник или лист пальмы. Крошечные участки папиллярного рака обычно находят при обследовании под микроскопом у 10% нормальных щитовидных желез. Причем, часто рак можно выявить только при тщательном обследовании, так как подобные опухоли не имеют клинической картины, и многие врачи не рассматривают их даже как заболевание.

Но если папиллярный рак щитовидной железы вырос до тех размеров, когда он может сформировать бугорок в щитовидке, то вероятность его дальнейшего роста достаточно высока. Ведь папиллярные раки составляют 80% всех опухолей щитовидной железы. Они могут проявиться в любом возрасте. Даже в довольно защищенной с медицинской точки зрения Америке каждый год регистрируют 12 тысяч случаев заболевания подобным раком.

Папиллярная опухоль растет не очень быстро. Она обычно распространяется по лимфатической системе, стремясь к железам на шее. Примерно третья часть пациентом, которым сделали операцию, ощущают метастазы в лимфоузлы. Но в большинстве случаев метастазы заканчиваются благоприятным исходом. Также папиллярный рак растет от одной половины щитовидки к другой, используя лимфатическую систему. Но это также не влияет на прогноз течения болезни.

Ведь прогноз для пациентов зависит от степени распространения заболевания в организме. Например, 85 процентов всех пациентов, у которых папиллярный рак был ограничен только щитовидной железой, имеют хороший прогноз на лечение. Смертность от рака в этом случае составляет всего 1 процент за последние 25 лет. Но прогноз может значительно ухудшиться, если человек старше 50 лет или опухоль уже достигла более 4 см в диаметре.

Учитывая, что прогноз при поражении щитовидной железы вполне благоприятный, следует помнить, что лечение не должно быть опасным. Например, не стоит проводить радикальную операцию при легком типе папиллярного рака. Всего десятая часть больных будут иметь рецидив заболевания. Но в основном рецидивы выражены росте клеток в лимфоузлах, которые не угрожают жизни и удаляются хирургами.