Такое заболевание, как прогрессирующий парез нижних конечностей иногда может сопровождаться нарушением чувствительности. Его может вызвать следующее – поражение спинного мозга, а также спинномозговых корешков, кроме того – возможна травма тазового сплетения или поражение смешанного периферического нерва. Чаще всего прогрессирующее поражение поясничных и крестцовых корешков возникает из-за интраспинальной опухоли. Это, как правило, может быть эпендимома или невринома терминальной (то есть концевой) нити спинного мозга, хотя нередко встречаются и иные опухоли-метастазы.

Нередко при этом боль бывает частым, но не обязательным признаком. Начало этого заболевания, в отличие от грыжи межпозвонкового диска, редко бывает острым, слабо выражен вертебральный синдром или же он отсутствует вовсе. В зависимости от того, где расположена опухоль, появляется нарушение мочеиспускания. Стоит подозревать опухоль при прогрессирующем парезе, сопровождающемся выпадением нескольких сухожильных рефлексов на ноге. Современная диагностика этого недуга основана на рентгенологических исследованиях, а также на анализе состава и консистенции спинномозговой жидкости, но – прежде всего ясную картину дают результаты КТ.

Парез нижних конечностей с признаками пояснично-крестцовой плексопатии обычно сопровождается распространенным поражением некоторых сегментов с нарушениями чувствительной и двигательной функций. В области нарушений чувствительности снижается секреция пота, а также все пилорические реакции. Самой частой причиной этого может служить опухоль, так что следует провести пальпацию, кроме того требуется ректальное исследование и, разумеется, КТ. Не так часто можно наблюдать аневризмы вместе с ретроперитонеальным фиброзом и поражение тазового сплетения, а также стеноз мочеточника из-за продолжительного применения ингибитора, способствующего обратному захвату серотонина.

Через определенное время, которое может занять от одного до целого ряда лет, может развиться в прогрессирующем ключе также плексопатия пояснично-крестцовая. Так что парез в данной области нередко является следствием того, что поражен периферический нерв. Не нужно также забывать о том, что для того, чтобы установить правильный диагноз, требуется совпадение зоны чувствительных и двигательных нарушений с соответствующим ему нейроанатомическим участком иннервации этого нерва.