Кому не знакома сочная и аппетитная руккола! Эта пряная трава имеет продолговатые листья неправильной формы. Еще в период правления Римской империи рукколу считали мощнейшим афродизиаком. Что еще в себе таит эта зеленая трава?

История рукколы

Первое название рукколы – горчичная трава. Так ее называли в период правления Юлия Цезаря. Тогда она считалась крайне полезной для здоровья человека. К примеру, сам Цезарь просил всегда приправлять этой травой все свои снадобья. Он считал, что сочная руккола способна повысить мужское либидо, а также улучшить потенцию.

В странах Востока рукколу применяли в качестве средства, которое борется с бесплодием. Ею лечили также болезни пищевода и дерматиты. А в Индии из рукколы и вовсе создавали масло, которое применяли в уходе за кожей и волосами.

Свое второе название – руккола – трава обрела в Италии, где ее применяли для создания соуса песто, а также салатов, пасты, и, конечно же, известного ризотто. Жители Франции любят добавлять эту приправу в летние салаты, а жители Египта – украшают морепродукты ею, а также закуски из фасоли.

Не так давно в России эта пряность называли «гусечник» и все из-за собственной формы листьев. На протяжении долгого времени трава считалась сорной, и ее отдавали на съедение домашнему скоту. Только в последние десятилетия руккола обрела свою заслуженную популярность и призвание на столах россиян.

История рукколы
История рукколы

Польза рукколы

Руккола – это кладезь витаминов и полезнейших минералов: бета-каротин (витамин А), витамины: В, Е, С, К. Так, 100 грамм рукколы обеспечивают суточную норму витамина К. Полезная трава также включает: цинк, марганец, селен, фосфор, железо, натрий.

Зеленая пряность способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывает борьбу вредоносным вирусам и микробам, укрепляет иммунитет. Имеющиеся в ней витамины делают стенки кровеносных сосудов крепче, оказывает борьбу с отложением солей и образованием холестерина. Кроме того, трава влияет на уровень гемоглобина в крови, положительно сказывается на работе нервной системы. Но и это еще не все. Руккола помогает быстро успокоить нервы и обрести сосредоточенность, она применяется в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

Вред рукколы

Ввиду высокой концентрации сахара в траве, приправа не подходит тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Кроме того, необходимо с предельной осторожностью вводить необходимое количество травы в свой рацион тем людям, у которого диагностировали гастрит с повышенным уровнем кислотности.

Руккола способна вызвать индивидуальную непереносимость. Потому, если у вас имеется аллергическая реакция на капусту, репу, редьку, тогда, вероятно, такая же реакция будет и на эту пряность. У женщин в положении эта сочная трава вызывает сокращение матки и может даже вызвать преждевременные роды.

Вред рукколы
Вред рукколы

Руккола в медицине

Сочная пряность включает в себя малое количество калорий, посему специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять ее при ожирении. Также можно использовать рукколу в качестве продукта разгрузочного дня.

Диетологи вторят: руккола – крайне полезная трава! Она содержит в себе вещества, предохраняющие организм от развития раковых опухолей. За счет своего состава руккола подавляет и различного рода вирусы, бородавки и папилломы. Так, витамин А способствует улучшению зрения, повышает иммунную систему организма, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему, а также за работу мозга. Витамин К, в свою очередь, способствует заживлению ран.

Руккола богата на содержание клетчатки. Она прекрасно насыщает организм при этом включает крайне малое количество калорий. Пряность прекрасно сочетается как с кислотообразующими продуктами, так и с мясом. Руккола способствует снижению риска развития подагры, а также отложений солей мочевой кислоты.

Важно: рукколу нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Руккола в кулинарии

Сочная трава обладает острым и пряным вкусом, при этом еще и излучает тонкий запах зелени. Рукколу добавляют в салаты, в качестве добавки к мясным блюдам, рагу из овощей и пасте. Жители Италии применяют рукколу в процессе приготовления соуса песта, а также пиццы.

Руккола в кулинарии
Руккола в кулинарии

Как грамотно выбрать и хранить рукколу

В процессе выбора рукколы необходимо обратить свое внимание на то, насколько она свежа. Листочки качественной зелени будут крепкими, зелеными, не иметь повреждения. Кроме этого, следует знать одно важное правило: чем больший размер листьев имеет руккола, тем больше горечи в ней будет. А также наоборот.

Не рекомендуется при выборе отдавать предпочтение листочкам, имеющим желтоватый оттенок, а также размер свыше 30 сантиметров. В такой зелени будет содержаться минимальное количество полезных минералов.

Хранить рукколу необходимо в тару с водой. Тогда она сможет пролежать до 6 дней. Если же вам нудно сохранить зелень как можно дольше, тогда вовсе положите ее в морозильную камеру.