Отек мозга – это состояние, которое, если его не лечить, является практически несовместимым с жизнедеятельностью человека. Причинами этого является повреждение клеток головного мозга, и, как следствие нарушенный обмен веществ на участке, который был поражен. Плазма, а точнее, ее жидкая составляющая, начинает фильтроваться в ускоренном темпе. По прохождении шести часов, как было замечено специалистами, начинается отек вазогенного типа, который характеризуется тем, что в мелких сосудах жидкость начинает пропотевать, поскольку замедляется функция снабжения кровью мозга.

Последствия отека головного мозга очень серьезны: черепное давление начинает зашкаливать, сознание больного фактически расстраивается, а основные функции жизнедеятельности – дыхательные и сердечные – нарушаются. Для того, чтобы вылечить отек, все действия докторов направляются на стабилизацию сердечных функций, дыхательных, восстановление уровня артериального давления.

Медицинская помощь должна в обязательном порядке оказываться в реанимационном отделении либо же в интенсивной терапии. Для правильного лечения, специалисты определяют степень произошедших нарушений – первичную или вторичную. Естественно, лечение будет рациональным и эффективным только в случае правильного определения первопричины заболевания, и все же, как известно, даже устранение причины не устранит последствия отека головного мозга. Лечение должно быть комплексным. В то же время, стоит отметить, что по наблюдениям специалистов, только ликвидация очага станет первым шагом к устранению непосредственно отека, который образовался вокруг гематомы, абсцесса либо опухоли.

Также, существует лечение отека патогенетическим способом – он направлен на то, чтобы ликвидировать гипоксию. В результате нормализуется нейронный метаболизм, гемо-и ликвородинамика мозга. Проще говоря, любая терапия необходима для того, чтобы скорректировать механизмы патофизиологического типа, которые принимают участие в том, что отек мозга разрастается.

Артериальное давление нормализуют препаратами типа дибазола и клофелина. Для того чтобы циркуляция мозга улучшилась, к лечению добавляют препараты, блокирующие кальциевые каналы. Для того чтобы привести сосуды в норму и усилить мозговую микроциркуляцию, используют препараты вазоактивного действия.