Потница у взрослых – очень досадное явление, означающее заболевание кожи, которое вызывается обильным потоотделением. Состояние называется гипергидроз, его возникновение возможно как при хорошем самочувствии, так и наоборот.

В норме является защитной реакцией во время перегрева, физических нагрузках. Как результат – при хронических болезнях внутренних органов, нервной, эндокринных систем. Один из неприятных факторов – пот меняет свой химический состав, получая довольно-таки сильный неприятный запах.

Потница у взрослых бывает 3 видов: кристаллическая, красная, папулезная.
При остром протекании, сопровождающимся температурой с последующим профузным выделением, развивается закупорка пор из-за расширения конечного объема, с образованием небольших и временных кист. На туловище появляется масса мелких поверхностных пузырьков с прозрачным содержанием, которые обычно не беспокоят больного и могут оставаться незамеченными. Проходят около суток, и обладатель даже не знает о перенесенном.

Если доводиться трудиться в очень теплой одежде, еще и в жарком помещении, вся создавшаяся картина начинает невыносимо чесаться. Зуд приводит к формированию папул с диаметром несколько миллиметров, имеющих яркую окраску с внешней стороны. Держится дольше предыдущей – до двух недель. Если человек проживает в тропических странах, но акклиматизация так и не была пройдена, то для него будет характерной самая высшая форма развития данной хвори.

Лечение бывает как консервативными методами, так с помощью операционного вмешательства.
Первые методики предполагают снижение выделительной функции на некоторый промежуток времени. Происходит благодаря раствору формалина, различным присыпкам и так далее. Обязательным моментом является назначение успокоительных средств для снятия нервного напряжения, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии и подобных.

Препарат ботокс станет полезным не только для косметологических деяний. Он по сути – разведенный ботулотоксин – яд, который вырабатывает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Он парализует нервные окончания на протяжении месяцев. Прерывается связь, и железы просто перестают функционировать.

Конкретные проявления снимаются ношением натуральных тканей, ежедневным приемом специальных ванн (к примеру, с перманганатом калия или с растительными настойками, владеющие дезинфицирующими свойствами), после которых припудривают болезненную область.