Любой приступ эпилепсии выглядит как припадок, имеющий внезапное начало. Он возникает в результате различных нейронных разрядов и проявляется в виде всевозможных двигательных, когнитивных или вегетативных симптомов. При этом, одиночные судороги или даже припадки не рассматриваются в качестве эпилепсии, так как в результате пониженного порога судорожной готовности мозга, такие реакции могут возникнуть и в других условиях, в которые попадает организм.

В большинстве случаев эпилепсия имеет врожденный характер, поэтому довольно часто первые приступы могут появляться в первые годы жизни, даже у грудных детей. В этой возрастной группе наиболее часто встречается так называемая роландическая эпилепсия. Ее также называют идиопатической. Ее особенностью является то, что она обычно неплохо поддается медикаментозной терапии. Распространенность этого заболевания составляет около 21 на 100 тысяч детей разного возраста. У более старших детей приступы возникают реже, поскольку с ростом ребенка судорожная готовность обычно понижается. Во время приступа признаки эпилепсии у грудных детей также проявляются в виде нарушения сознания и невозможности контролировать свое поведение.

Кроме того, у грудных детей может возникнуть и симптоматическая эпилепсия, которая в большинстве случаев возникает из-за повреждений головного мозга. Чаще всего это бывают инфекции, черепно-мозговые травмы или опухоли. Понятно, что такие формы заболевания могут развиваться практически в любом возрасте.

Для того, чтобы оказать первую помощь при этом грозном заболевании, нужно хорошо знать все основные признаки эпилепсии у грудных детей. В первую очередь, это судороги. Во время судорог необходимо придерживать малыша, чтобы он не получил никаких дополнительных травм. Очень часто эпилепсия у детей сопровождает прикусыванием языка. Поэтому, очень важно постараться сразу же зафиксировать язык. Как это правильно делать, вам должен рассказать врач педиатр.

После припадка эпилепсии довольно часто наблюдается так называемый постприпадочный сон. В данном случае очень важно, чтобы ребенок проснулся именно сам, а не с чьей-то помощью. Основной опасностью приступов эпилепсии считается их неожиданность. Поэтому, многие родители оказываются неготовыми к этому и начинают паниковать.