Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан находится между правым желудочком сердца и правым предсердием. В фазу диастолы венозная кровь без помех поступает из предсердия в желудочек. Трехстворчатый клапан ограничивает предсердно-желудочковое отверстие, открываясь лишь в фазу диастолы. В фазу же систулы отверстие закрывается клапаном, который предотвращает обратный ток крови. Благодаря этому в легкие и легочную артерию поступает вся кровь.

Однако существует клинико-анатомический синдром под названием пролапс трикуспидального клапана. Это выбухание створок трехстворчатого клапана в полость предсердия, которое наблюдается в фазу систулы. Из-за этого о плотном прилегании створок не может быть и речи, отверстие закрывается не полностью, вследствие чего часть крови попадает обратно в предсердие.

Существует два вида недостаточности трехстворчатого клапана. Абсолютная – проявляется после болезни, например, ревматизма, когда клапан не может выполнять функцию из-за рубцов. И относительная – возникает вследствие растяжения клапанной ткани из-за, например, кардиомиопатий.

При попадании части крови обратно в предсердие оно, деформируясь, вначале пытается справиться с повышенной нагрузкой. Однако потом происходит декомпенсация, мышцы предсердия растягиваются, и оно увеличивается в размерах. В этом случае в желудочек попадает больше крови, что в свою очередь вызывает гипертрофированность, а затем и увеличение. Из-за этого откачивать кровь из большого круга кровообращения для желудочка становится все сложнее, что приводит к застоям и отекам.

При диагностике выслушиванием можно уловить усиливающийся при вдохе систолический шум. Характер шума непостоянный, возможно исчезновение. На кардиограмме можно увидеть признаки увеличения правого предсердия и правого желудочка. Рентгенограмма может показывать значительное увеличение предсердия, меньше – желудочка. ЭхоКГ выявляет некоторое уплотнение створок клапана, а так же обратное поступление крови из желудочка в предсердие.
Лечится пролапс трикуспидального клапана хирургическим путем при второй и третьей степени недостаточности. При первой степени операбельное лечение не применяется.