Всю кровеносную систему можно представить в виде своеобразного дерева, который имеет ветви и ствол. Ствол – это большие артерии (легочная артерия и аорта), а ветви – мелкие сосуды организма. Тромбоэмболия легочной артерии – это резкая закупорка ствола легочной артерии или ветвей тромбом. Тромб представляет собой сгусток крови. А эмболия – это своеобразный процесс, благодаря которому тромб переносится из крупных сосудов в мелкие, где как раз он и задерживается.

Другими словами в просвете сосуда образуется пробка (препятствие), которое приводит к резкой остановке кровотока легочной артерии и соответственно вызывает развитие симптомов, которые со временем приводят к смерти больного. Среди существующих причин смертности, ТЭЛА находится на третьем месте, после инсульта и ишемической болезни сердца. Почти в девяноста процентах люди умирают от ТЭЛА из-за несвоевременной диагностики и не проведенного лечения, которое как раз и направлено на предотвращение развития этого заболевания.

Многие думают, что ТЭЛА редкое и сложное заболевание, которое встречается только у пожилых людей и тяжелобольных. Но, к большому сожалению, это не так. Эта болезнь является внезапным осложнением, которая может уносить жизнь, как и относительно здоровых людей, так и давно болеющих. ТЭЛА по клиническому течению можно подразделить на такие формы: молниеносная, острая, подострая, хроническая рецидивирующая. Где хроническая рецидивирующая – это тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии. Изначально протекает особо незаметно, но со временем проявляется прогрессирующая легочная гипертензия, даже развитие легочного сердца и доходит до сердечной недостаточности.

Подобрать лечебную оптимальную практику можно только благодаря точной и своевременной диагностике. На сегодняшний день существует ряд компьютерных технологий, таких как ультразвуковое дуплексное сканирование, магнитно-резонансная томография, мальтиспиральная и спиральная компьютерная томография (КТ), благодаря которым диагностические возможности существенно расширились. Но, к сожалению не всегда даже мультиспиральной или спиральной КТ можно диагностировать тромбоэмболию мелких ветвей.

Развиваться ТЭЛА может благодаря нескольким причинам. Во-первых, тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии может образоваться из-за онкологических заболеваний (рак желудка, легких). Во-вторых, благодаря сердечно-сосудистым болезням. В-третьих, тромбоз глубоких вен голени и из-за других болезней сосудов, которые появляются на фоне повышенного показателя свертываемости крови. В-четвертых, ТЭЛА вызывает и тромбофилия (нарушение свертываемости крови).