Тромбофлебит глубоких вен – это по своей сути не что иное, как заболевание, вызванное наличием тромба (сгустка крови) в глубоких венах. Наличие тромба в обязательном случае сопровождается воспалительными процессами в стенках венозных сосудов. В медицинской литературе можно встретить два названия «тромбофлебит» и «тромбоз».

Давайте заглянём, что же происходит при развитии данного заболевания. После появления тромба начинается воспаление вокруг него, тромб осуществляет прикрепление к стенке вены, тем самым, повреждая её и провоцируя дальнейшее воспаление. Под действие давления кровяного потока части тромба, могут отрываться и распространяться по запутанной системе вен, что в дальнейшем приведёт к нарушению кровотока в венах. Спровоцировать деление тромба может малейшее мышечное сокращение. Любое движение опасно, поскольку мелкие кусочки фрагментированного тромба могут попасть в лёгочную артерию и вызвать её закупорку. Из вышесказанного можно сделать вывод, что тромбофлебит глубоких вен более опасен в сравнении с тромбами поверхностных подкожных вен.

Как распознать тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей ? К сожалению, на ранних стадиях это заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, в отличии от тромбоза поверхностных вен, которое сопровождается болевыми ощущениями. У 50% больных данным заболеванием не наблюдается абсолютно никаких симптомов. У таких пациентов первый признак уже сигнализирует о серьёзной степени течения заболевания, а именно речь идёт о боли в грудной клетке и развитии тромбоэмболии легочной артерии. Стоит обратить внимание на «первых ласточек» таких как отёк и незначительная боль в конечности, на ощупь она становится горячей. Место отёка зависит от локализации тромба.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и его тяжелая степень в некоторых случаях требует хирургического вмешательства для удаления тромба. Однако при более лёгком течении назначаются антикоагулянты, которые способствуют процессу разжижения крови, к таким препаратам относится гепарин и фраксипарин. Они предотвращают появление новых тромбов, но в борьбе со старыми они бессильны. Если имеющиеся тромбы имеют внушительный размер, сосудистый хирург проводит процедуру тромболизиса – растворения тромба, путём введения тромболитика через катетер.