Витамин С или аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в растительных продуктах. Например: киви, апельсин, лимон, лук, красный перец, черная смородина и многих других. Если же говорить о витамине животного происхождения, то его можно обнаружить в почках и печени.

Аскорбиновая кислота способствует росту и восстановлению мышечной массы, нормализует процессы кроветворения, укрепляет стенки капилляров, контролирует состояние костных составляющих.

Так же он помогает процессу регенерации: заживляет трещины, раны, разглаживает морщины, увлажняет кожу, снимает похмельный синдром.

При недостатке кислоты в организме вы можете наблюдать быструю утомляемость, появление одышки при физических нагрузках, ослабление иммунитета, начинают кровоточить десна, шататься зубы, нарушается концентрация внимания и память. Появляются: раздражительность, бессонница и депрессия.

При избытке кислоты нарушаются функции ЖКТ. Вы можете заметить появление тошноты, вздутия, диареи, изжоги, рвоты, кишечных спазмов. При большом избытке появляются камни в почках.

Если употреблять данный витамин в повседневных продуктах, то его излишки будут выходить вместе с мочой.  В остальных случаях нарушается здоровое функционирование организма.