Внутрипротоковая папиллома молочной железы, также называемая цистаденопапилломой – это эпителиальная опухоль, образующаяся в районе молочной железы и являющаяся доброкачественно. Обычно она может возникнуть в период, который наступает перед менопаузой. Данное заболевание известно также как кровоточащая молочная железа, именуют ее, кроме того, болезнью Минца или заболеванием Шимельбуша. Сегодня известен средний возраст, в котором для цистаденопапиллома может появиться у женщин с большей вероятностью – это сорокавосьмилетний рубеж, причем до двадцати лет, а также после пятидесяти указанная патология не появляется.

Это заболевание имеет следующую клиническую картину – она обычно характеризуется появлением узла с болезненной пальпируемостью, а также выделениями из соска, имеющими кровянистый или иногда зеленовато-бурый цвет. Нередко это причиняет определенные неудобства, кроме того – может пачкаться белье.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы, как правило, развивается при текущей в фоновом режиме диффузной фиброзно-кистозной или узловой мастопатии. Так же папилломы склонны образовываться в расширенных кистозно-измененных протоках. Специалисты считают, что имеется определенная взаимосвязь между возникновением папиллом и патологиями гормонального фона. Чтобы выявить это заболевание, следует пройти УЗИ, провести у специалиста осмотр молочной железы, также требуется осуществить дуктографию и цитологическое исследование выделений. Во время профессиональной пальпации области молочной железы в районе ареолы можно определить уплотнения, которые имеют вид округлого образования, имеющего эластичную консистенцию.

Этот узел расположен в так называемой околососковой, центральной зоне, а, кроме того – в больших протоках в субареолярной зоне. Во время надавливания на эту область, на соске из устья протока выделяются кровянистые капли. Однако после грамотного опорожнения этого протока данная опухоль пропадает. Когда стенки опухоли утолщаются вследствие воспалительного процесса, в районе папилломы образуется защитный инфильтрат, а сама опухоль приобретает плотный и болезненный характер.

Порой узлов может быть даже несколько, а величина самой опухоли достигает трех сантиметров. Имеются достаточно редкие случаи, когда развивались двусторонние множественные опухоли, развивавшиеся в средних протоках и располагавшиеся далеко от соска.