Дары матушки-природы орехи вызывают немало положительных ассоциаций. Часто они фигурируют в сфере здорового питания, похудения… Однако существует немало распространенных предубеждений на счет пользы этого продукта. Далее в статье представлен подробный разбор воздействия орехов на организм человека.

  • Орехи помогают сбросить вес.

Это утверждение не совсем верное. Данная распространенная ошибка мешает сбросить вес тем, кто ест орехи в большом количестве. Ведь они крайне калорийны. Если человек ест их немного, но все равно имеет перебор по калориям.  

Так, энергетическая ценность орехов находится в диапазоне 600-700 ккал на 100 г. В свою очередь, это третья часть рекомендованной суточной нормы для среднестатистического человека.

Калорийность орехов может пойти на пользу, если ею разумно распорядиться. Ведь они способны надолго и при этом быстро насытить. При этом они содержат крайне малое количество клетчатки и углеводов. В этой связи показатель сахара в крови пребывает в стабильном показателе, что не дает вследствие испытывать внезапное чувство голода. Вся проблема может заключаться лишь в порции. В случае, когда продукты поставлялись не из супермаркетов, а прямиком от самой природы, то ушло бы огромное количество времени на то, чтобы собрать и очистить всего парочку орехов. На сегодняшний день за человека все эти этапы осуществляет машина. В этой связи рекомендуется употреблять не больше, чем 20 орехов в сутки. При этом они могут быть самого разного вида. Важно просто не увлекаться этим продуктом.

Орехи помогают сбросить вес
Орехи помогают сбросить вес
  • Они сложны для усвоения.

Данное положение является истиной. А все потому, что орехи содержат в себе большой процент жиров. В особенности это важно учитывать тем, что испытывает страдания от хронического колита, ферментной недостаточности, гастрита и прочих проблем с работой желудочно-кишечного тракта, когда пища с избыточным содержанием жира плохо усваивается. При этом орехи, равно как и злаки, а также бобовые, включают в себя ингибиторы протеаз, ферменты, которые помогают переваривать белки.

Так, ингибитор ферментов противостоит прорастанию орехов до того момента, пока те не проникнут во влажную среду земли. А вот в воде ингибиторы дезактивируются. Вот почему крайне рекомендуется производить вымачивание орехов. Это поможет их сделать куда усвояемыми и вкусными. Предпочтительно производить замачивание лучше на ночь. При желании можно добавить небольшое количество морской соли. С наступлением утра орехи следует промыть, после чего сразу же применять либо же хранить в камере холодильника. Важно: срок длительности хранения не должен превышать 3 дней.  

  • Они являются альтернативой мясу.

Это так, однако от части. Орехи включают лишь 15% белка. Так, если попытаться всю потребность человека в белке покрыть орехами, но норма калорий увеличиться вдвое. Кроме того, белок орехов не содержит достаточное количество лизина. Последнее представляет собой незаменимые аминокислоты, которые нужны иммунитету человека. Хотя бы по данной причине нельзя рассматривать орехи в качестве полноценного источника протеинов.

Они являются альтернативой мясу
Они являются альтернативой мясу
  • Они включают большое множество витаминов.

Все верно. Орехи на самом деле имеют высокую питательную ценность. Она обеспечена прежде всего по причине повышенной концентрации полиненасыщенных жирных кислот. К таким, к примеру, относится омега – до 75%. При это данная концентрация имеет весьма высокое качество – важно, чтобы продукт был свежим.  

Дары природы содержат в себе: магний, натрий, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, витамины группы Е, С, В1, В2, В9, РР. Важно понимать, что пропорции содержания напрямую зависят от определенного вида орехов.

Стоит обратить внимание на бразильский орех тем, кому не хватает в организме селена. Кроме этого, он еще включает антиоксидантные свойства, которых так недостает в обычном рационе человека. В свою очередь, грецкий орех находится в лидерах согласно своему содержанию витамина С. Любопытно, что в нем его намного больше, нежели в черной смородине либо же в шиповнике. Данный орех также включает омега-3. Миндаль занимает лидирующие позиции согласно наличию витамина Е, а также магния и калия.

  • Они лучше усваиваются в обжаренном виде.

На деле теплообработка, равно как и процесс вымачивания, способствует деактивации ингибиторов ферментов. В свою очередь, диетологи все же рекомендуют ее осуществлять. Исключением является те ситуации, когда человек полостью уверено в качестве и свежести продуктов.

Воздействие высокой температуры способно разрушить полиненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь, в процессе нагревания жиров могут образовываться разного рода химические соединения, которые обладают канцерогенными свойствами.

Относительно так любимых многими соленых орешков, стоит предупредить, что при их частом употреблении натрий начнет вымываться из организма. А это нарушает баланс калия и натрия в организме. В особенности этот продукт противопоказан к употреблению тем людям, которые имеют заболевания сердца и сосудов, а также повышенное артериальное давление. При этом нарушение баланса соли способно вызвать задержание воды в организме. В свою очередь сладкая карамель, в которой происходит обжарка орешков, способствует повышению калорийности в продукте приблизительно в 1,5 – 2 раза. Лучше от подобных продуктов отказаться.

Они лучше усваиваются в обжаренном виде
Они лучше усваиваются в обжаренном виде
  • Они часто вызывают аллергическую реакцию.

Представленное положение можно принять за правду. Ведь оно связано с не очень положительной известностью арахиса. Последний, говоря строгим языком, не принадлежит к орехам. На самом деле он принадлежит к бобовым, который попросту имеет вкус орехов. Арахис входит в топ-5 наиболее сильных аллергенов в мире.

Дело заключается не только в арахисе, а в особого рода микроорганизмах, обитающих в нем. Они представляют собой разновидность грибка плесени, считающейся источником афлатоксина. Именно он приводит к очень сильным аллергическим реакциям.

Относительно самих орехов стоит отметить, что на них также встречает аллергическая реакция. Как правило, главным аллергеном в них является непосредственно белок. Обычно реакция проявляется у тех, кто склонен к аллергии, к примеру, на яйца или на куриное мясо. В свою очередь определенные орехи, к примеру, из-за неправильных условий хранения, способны включать в себя некоторые афлатоксины. А вот воздействие тепла на них способно нейтрализовать их.  

  • Как считает аюрведа

В особенности орехи полезны людям, живущим в мегаполисах. Большое количество фактором беспокойства и стресса вызывают дисбаланс Ваты. Успокоить эту Дошу способны именно орехи. В свою очередь людям, имеющим конституции Капха – склонные к полноте –, предпочтительно вовсе не употреблять кешью, при этом чаще есть семечки тыквы и грецкие орехи.

Как считает аюрведа
Как считает аюрведа
  • Они хранятся длительный срок.

Положение не совсем верное. Большое количество сортов орехов замечательным образом хранятся, если соблюдать определенные условия для их хранения. К примеру, плодам не желателен свет солнца. Все потому, что имеющиеся в них масла разрушается из-за его воздействия. Вот почему приобретать орехи лучше в скорлупе, а хранить в непрозрачных тарах.

Если у орехов образовался горьковатый привкус — это звоночек к тому, что они начали портиться. А в негодных маслах имеются различного рода токсические элементы, вызывающие генные мутации. Пришедшие в негодность орехи строго запрещено употреблять.

  • Они в небольшом количество могут заменить десерт.

Это так, однако… Тем, кто любит полакомиться низкокалорийными продуктами, будет полезно узнать, что в 100 граммах орехов имеется в 1,5-2 раза большее количество калорий, нежели в подобном куске торта. При этом практически в 5 раз более, недели во всех любимых низкокалорийных десертах.  

Бесспорно, орехи куда полезнее. Ведь несмотря на всю имеющуюся в них калорийность, они не имеют «пустых» калорий. При этом имеющиеся жирные кислоты, которые регулируют содержание холестерина в крови, имеют крайне высокое качество.

Главное, чем следует руководствоваться каждому человек – это знание меры. Специалисты сферы диетологии рекомендуют есть не больше 40 граммов орехов сутки. При этом тем, кто желает сбросить лишние килограммы либо имеет склонность к аллергическим реакциям, предпочтительнее остановиться на 20 граммах.

Они в небольшом количество могут заменить десерт
Они в небольшом количество могут заменить десерт

Особые свойства

Равно как семена и злаки, орехи не дают покоя ученым ввиду своего высокого жизненного потенциала. В орехах имеется определенного рода комплекс систем для полного жизнеобеспечения будущего растения. При этом определенные из них имеют очень ценные свойства.

Грецкий орех величают «пищей для ума». Ведь он содержит особый вид лецитина, участвующий в создании ацетилхолина, медиатора передачи нервных импульсов. При его проникновении в организм человека в достаточном количестве, он оказывает помощь мозгу в обработке и усвоении информации куда быстрее. Ученый из США и вовсе обнаружили, что 5-7 грецких орехов в сутки будет достаточно, чтобы заметно улучшить координацию, а также пространственную память.

Фисташки включают в себе невероятный микс из антиоксидантов и полиненасыщенных жиров. Все они способствуют снижению поглощению холестерина из еды, а также улучшают эластичность сосудов. Такое комбо веществ также помогает улучшить работу сосудов и сердца. Кроме того, этот орех помогает в период реабилитации после приступа сердца. С 2003 года фисташки были включены в перечень диетических рекомендаций Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Кедровый орех с позиции ботаники не относится к орехам, равно как и плод кокосовой пальмы.  Но, как бы то ни было, а кедровые орехи содержат в 10 раз больше витаминов, нежели иные орехи, а также в 2 раза больше минералов. При этом витамины В-группы играют важнейшую роль в поддержании эмоциональной стабильности человека. Имеющиеся в плодах витамины А, Е, С способствуют замедлению развития болезни Альцгеймера, несмотря даже на то, когда в клетках уже начинаются патологические процессы. Вот почему кедровые орешки включены в профилактическую диету.

Миндаль включает в себя различного рода вещества, позволяющие применять орех в медицинских соображениях. Получаемая из молодого ореха эмульсия используется в качестве обволакивающего и обезболивающего средства во время болей в желудке. Экстракт миндаля применяется для создания противовоспалительных капель для ушей и глаз. При этом из орехов пекут хлеб для тех, кто имеет диабет.